Informação com precisão

Bahia Beer em Alagoinhas: curso traz capacitação para profissionais e desmistificação do universo da cerveja

Foto: Divulgação/Secom- Alagoinhas

Quinta-feira, 30 de outubro de 2025, da Redação- Luciano Reis Notícias, às 22h50. Por Luciano Reis, DRT/8242-BA, via Secom- Alagoinhas

Levando  conhecimento “do malte ao gole”, a Prefeitura de Alagoinhas, por meio da Secretaria de Cultura Esporte e Turismo (Secet) e em parceria com a Secretaria de Turismo do Estado (Setur), realizaram, nesta quinta-feira, 30, uma capacitação turística para representantes de bares e restaurantes da cidade, no Hotel Soft Inn. A atividade faz parte das ações do Bahia Beer, festival de cervejas que acontecerá do dia 07 ao 09 de novembro, em Alagoinhas.

O palestrante Rubens Soares, sommelier de cerveja e mestre cervejeiro, detalhou a amplitude do conteúdo. “A ideia é dar uma visão geral sobre a cerveja, passando por toda a parte de produção. Apresentamos os principais ingredientes, o que é uma cerveja puro malte, a influência da água, e também a parte de entrega ao cliente, seja no restaurante ou no bar,” explicou.

Foto: Divulgação/Secom- Alagoinhas

O curso abordou desde o processo fabril, como insumos, métodos de produção e armazenamento, até o serviço ideal, incluindo os tipos de cerveja, suas qualidades, parâmetros de diferenciação e, principalmente, as curiosidades cervejeiras. “Desmistificamos conceitos como a diferença entre cerveja de lata e garrafa, o que é chope, a relação entre metanol e cerveja, e qual o copo ideal, como o copo americano ou térmico,” complementou Rubens.

O proprietário do Boteco do Pardal, Marciel, participou do curso disse que vai aplicar as técnicas no dia-a-dia. “Vim participar para me capacitar para o Bahia Beer e assim obter novas técnicas para aplicar no meu comercio. Foi muito interessante participar”, comentou.

Para Magda Ferreira, coordenadora de capacitação da Setur, a importância desse conhecimento aplicado durante o curso traz benefícios aos serviços ofertados durante a festa. “O cliente precisa saber o que está bebendo. Se é uma cerveja especial, mais encorpada ou mais leve, dependendo do gosto dele. O garçom tem que estar apto a atender a essa demanda, seja que ele queira uma cerveja pura, clara, forte ou suave. A equipe precisa ter conhecimento para suprir as necessidades do consumidor”, afirmou Magda.

Pedro Ivo Freitas, gerente-geral do Soft Inn, avaliou as ações e enalteceu a parceria com a Prefeitura. “A gente está cedendo os espaços para o treinamento e nossos funcionários também receberam uma capacitação de boas práticas, de manipulação de alimento, o que é bem bacana para a melhora do serviços que prestamos, e que fomenta a política da empresa”, destacou.

Com a capacitação focada no serviço e na qualidade do produto, o Bahia Beer se consolida não apenas como um festival de entretenimento, mas também como um polo de formação técnica para o setor de bebidas e gastronomia local.

Foto: Divulgação/Secom- Alagoinhas

Acompanhe as principais informações de Alagoinhas e região, da Bahia e do Brasil, das 6h às 8h30 da manhã, no Jornal Digital News/Pauta Livre, na Rádio Digital FM 96,3, com Ailton Borges, Edney Santiago e Luciano Reis e das 12h às 13h no Jornal dos Municípios, de segunda a sexta-feira, com Edney Santiago e Luciano Reis.

Siga o site Luciano Reis Notícias no Instagram.

Acompanhe as principais informações de Alagoinhas e região, com Luciano Reis, para todo o Estado, na Rádio Sociedade da Bahia, 740 AM e 102.5 FM, nos Programas, Sociedade Urgente, das 6h às 8h da manhã, na apresentação de Adelson Carvalho, das 8h às 10h da manhã, no Balanço Geral com João Kalil e no Conexão Sociedade, com Jessica Smetak, das 10h às 12h, além do Show da Tarde, das 14h às 18h com Mateus Lucena, de segunda a sexta-feira.

Da Redação- Luciano Reis Notícias, via Secom- Alagoinhas